Sebagai salah satu tanaman khas tanah Papua, Buah Merah (Pandanus Conoideus) yang memiliki khasiat menyembuhkan beberapa jenis penyakit terus tinggi permintaannya di kalangan masyarakat.
Pemerintah Provinsi Papua melalui Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura pada tahun ini kembali menyiapkan lahan tambahan untuk melakukan pengembangan produksi buah tersebut.
“Tahun ini penambahan lahan cukup banyak di atas 200 hektar yaitu 245 hektar yang tersebar di 14 kabupaten di Papua,” ujar Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Papua, Samuel Siriwa.
Kabupaten-kabupaten yang dimaksud Samuel adalah yang berada di dataran tinggi (daerah pegunungan Papua) seperti Kabupaten Yahukimo, Kabupaten Tolikara dan Kabupaten Mamberamo Tengah.
Sementara itu untuk melakukan pengolahan buah merah ke dalam bentuk obat, Samuel mengatakan pihaknya akan melakukan pengadaan alat pengolahan buah merah yang dapat digunakan langsung di daerah-daerah tersebut.
“Selain pengembangan buah merahnya, kami membantu alat pengolahan minyak, jadi kami buatkan bangunan dan alat khusus untuk pengolahan minyak,” ujarnya.
@
Tagged @ buah merah papua
0 komentar:
Posting Komentar - Kembali ke Konten